Куда вложить свои деньги и как при этом остаться счастливым?

Ученым давно не давал покоя противоречивый факт: зарплата среднего человека сегодня намного выше, чем 50 лет назад, но люди почему-то счастливее не стали. Скорее, наоборот: в 2008 году недовольных жизнью насчитывалось больше, чем десятилетие назад, а в 70-е только несколько процентов не считали себя счастливыми.
Американские исследователи провели первое в истории глобальное исследование связи между уровнем дохода и простым человеческим счастьем. На вопрос социологов в 2005-2006 годах ответили более 136 тысяч человек в 132 странах, представляющих 96% населения планеты. Результаты отражают разнообразие культурных, экономических и политических реалий разных уголков земного шара.
Если коротко, то удовлетворенность жизнью обычно возрастает с увеличением дохода, но это не обязательно означает положительные эмоции.
Представьте себе: у вас появляется возможность осуществления вашего желания. Вам необходимо сделать выбора между деньгами, большими деньгами, и счастьем, настоящим счастьем. Что вы выберете? Вопрос не простой? Согласен! Но зачастую жизнь ставит нас перед другим выбором – это научиться совмещать эти реалии в повседневности. 

Потертый афоризм: «счастье не в деньгах, а в их количестве», утвердился в нашем сознании настолько, что вытеснил заезженный факт о том, что «Богатые тоже плачут». Что избрать: если счастье без денег не счастье, и с деньгами его тоже нет? Творческий поиск не дает ответа и лишь усиливает чувство обреченности. В одном из интервью Сергей Минаев автор нашумевшей повести «Духless. Повесть о ненастоящем человеке» и «Духless. Разоблачение гламура» откровенничает: «Процесс зарабатывания денег в какой-то момент перестает приносить удовлетворение, потому что становится непонятно, для чего все это делается. Люди живут в плену мифов, поведенческих стереотипов, которые выстраивает медиаиндустрия. У человека есть два пути: либо доказывать окружающим, что весь этот гламур, джет сет, тусовка и являются единственными ценностями, либо пройти путь разочарования и попытаться осознать, что есть настоящее». Слова честные и справедливые. Но это «настоящее» так и остается в тумане. Оказывается, многие не выдерживают испытания денег, становясь слабыми и уязвимыми изнутри. Древние считали, что деньги и власть должны стать уделом уже сформировавшихся личностей. Мудрый Сократ спрашивает одного из циников, человека умеющего говорить, но не сформировавшегося: «…не надо ли нам испытать себя, выяснив прежде всего, знаем ли мы..?». Вопрос для нас звучит так: знаем ли мы как обращаться с деньгами? Знаем ли мы как нам быть счастливыми? Знаем ли?

Деньги и счастье, - темы, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми и даже противоречивыми. Однако именно деньги и счастье, - это то, что сегодня ищет каждый здравомыслящий человек. Мы понимаем, что без денег мы не сможем осуществить свои долгожданные планы, мечты, помочь близким, обеспечить себе и нашим родным элементарные нужды. Сегодня, человек среднего класса почувствовал «вкус денег». Не у многих появились возможности купить себе «роллс-ройс», и все же достаточно дорогостоящие вещи приобрести можем, например импортные машины, которые 20 лет назад мы не могли себе позволить. Главный вопрос, как не парадоксально он звучит, состоит в следующем: куда вложить деньги и при этом не потерять вкус счастья? Ведь не деньги приносят нам слезы, а отношение к ним, их использование, а значит то, куда мы вкладываем деньги. И это закономерно, ведь отношение к деньгам и их использованию затрагивает в нас то, что мы по настоящему ценим и любим в этой жизни, т.е. наш внутренний мир, наши приоритеты в окружающем нас мире. Если молодой человек любит свою девушку, он будет вкладывать свои средства в их отношения как знак того, что он их ценит. Например, согласно раскладке Минаева, восемьдесят процентов времени забирает работа, пять процентов шопинг, еще пять развлечения, три процента на секс, пять процентов семья, два процента бунтарство. Автор признает, что его поколение растратило абсолютные ценности или сознательно отказалось от них.

Древние рассматривали денежный ресурс как блага, но блага низшего уровня. Высшим уровнем блага или высшим Благом являлась добродетельная жизнь человека, его честность, справедливость. Говоря современным языком, счастливый человек, это тот, кто знает, куда вкладывать деньги. Отношение к деньгам и их использованию зависит от уровня зрелости личности, ее сформированности, отношению к себе и окружающим людям. Даже в религиозной области деньги не являются чуждым явлением. Например, в Новом Завете о деньгах упоминается около двух с половиной тысяч раз. Не случайно слово «богатство», в средневековой Руси, очень похоже на слово «Бог» и эти слова обыгрывались между собой.


Мой коллега однажды обратил внимание на следующее: в рекламе автомобилей «роллс-ройс» задается вопрос: «Какова цена «роллс-ройса?» – и приводятся следующие варианты ответов:
• Много лет без отпусков.
• Дружба, которую вы потеряли.
• Здоровье, возложенное на алтарь успеха.
• Незамеченные первые шаги ваших детей.
• стремление к совершенству во всем, что вы не делаете.
Реклама заканчивается утверждением, что «роллс-ройс» стоит дороже, «чем большинство людей готовы заплатить». Оказывается, что за деньги, за материальные вещи мы готовы отдать все, что у нас есть. Кто-то справедливо заметил «Пока ты делаешь деньги, деньги делают тебя». «Ты не всегда можешь получить то, чего хочешь, – пели в свое время Rolling Stones», – однако если ты будешь настойчив, то со временем получишь то, что тебе действительно нужно». Золотые слова, не правда ли? 

Мы не всегда можешь получить то, что мы хотим, но мы всегда можешь правильно распорядиться имеющимися ресурсами; стремясь «сделать» деньги, мы забываем, что деньги делают нас. Настойчивость, принципиальность, честность, благородство, - вот те данности, которые помогут нам не потерять себя от пьянящего вкуса денег. 

Итак, куда можно вложить деньги, чтобы не потерять себя, остаться собой, то есть остаться счастливым человеком?
1. Вкладывать деньги необходимо в свое здоровье. Если вы не будете здоровым человеком, если работаете с утра до поздней ночи, если вы непробудный трудоголик, тогда вы не только разрушаете себя, но и ставите в шаткое положение ваших родных. Вы нужны детям, жене, родителям, свои внукам, - здоровым человеком. Вкладывая деньги в себя, вы делаете свой вклад в свое будущее, вы показываете, что близкие вам люди ценны для вас. Не случайно слово «исцеление» является производным от слова «цельный», «целостный». Другими словами здоровье тела приходит от упорядоченности внутреннего мира человека;
 
2. Вкладывайте деньги в свою мечту. Барак Обама выступая перед студенческой конференцией в 2006г. заявил: «Если вы всю свою жизнь сосредоточены только на том, как бы побольше заработать, то это показывает убогость ваших амбиций. Это требует от вас слишком мало усилий. Потому что вы только тогда поймете, на что по-настоящему способны, когда замахнетесь на что-то большее, чем вы сами». Мечта предполагает ориентацию на достижение высшей цели, которую невозможно потерять и ее невозможно украсть. Если вы не готовы платить за то, чтобы достичь больше чем вы являетесь, если в эпицентре вашей жизни нет людей, а только планы и идеи, ваша жизнь бедна, вы слабый человек, поскольку прячетесь от людей за планами, деньгами и т.п.;

3. Вкладывай деньги в свое развитие. Будь человеком широким и глубоким. Не зацикливайтесь на одной только профессии, на одном интересе, не ставь деньги превыше людей, мечты и здоровья, но развивайся в профессиональном плане, будь актуальным на рынке труда, станьте целостным, цельным человеком, станьте настоящим. Кто-то сказал, что «перемены не настанут, если мы будем ждать помощи от кого-то другого или ждать нужного момента. Ждать нужно только самих себя. Мы сами и есть те перемены, которые нам нужны». 

Мой знакомы как-то заметил, что совсем недавно в Твиттере Владимир Соловьев заметил: «Сказки о талантах наших олигархов разбиваются об их неуспешность на международных рынках. Хапнули, откатили чиновниками и распиарились. Никто из российских олигархов так и не смог создать услугу или товар и выйти с ним на международный рынок. Не Гейтсы, Джобсы и Брины.» Почему? Потому что получение ненужного всегда вызывает ощущение нехватки. И проблема в том, что человек начинает приобретать еще больше ненужного, а ощущение нехватки становится еще больше и так по нарастающей. Эти две ненасытные сестры «давай, давай!»

На одной терапевтической группе на тему "Счастье" я заметил, что люди признаю, не смотря на свое положение и доход, что они несчастны. Однако сравнив себя с другими в конце группы сказали, что в сравнении со своими друзьями/коллегами, они посчитали себя счастливыми. Я не уверен в этом, поскольку сравнение не меняет наше состояние...

Будем разбираться в своем состоянии и работать над своими мотивами, чтобы быть готовым правильно распорядиться деньгами, когда их будет более, чем нужно лично мне и моей семье.

Многие из нас имею больше, чем просто на хлеб насущный и более, чем прожиточный минимум, какие правила вы соблюдаете, чтобы деньги не делали вас? Счастливы ли вы на самом деле?

Комментариев нет:

Отправить комментарий